I risicoltori del Delta del Po hanno avviato da tempo le procedure richieste per l’ottenimento del marchio di Indicazione Geografica Protetta per le caratteristiche organolettiche particolari che contraddistinguono queste varietà da altri risi prodotti in Italia. Sulla scorta di queste indicazioni, è stata perciò avviata una ricerca per caratterizzare queste produzioni in relazione alla tipologia della materia prima e per valorizzare le caratteristiche nutrizionali e salutistiche correlabili allo studio della biodiversità. Ciò al fine di migliorare l’intera filiera produttiva, per giungere all’individuazione di varietà di qualità da immettere sui mercati nazionali ed europei. Il potere antiossidante totale denota differenze fra le varietà, fra le zone di produzione ed i terreni di coltivazione. I campioni della varietà Baldo prodotti in provincia di Ferrara in terreno sia torboso sia argillo-limoso presentano la maggiore capacità antiossidante, mentre fra i campioni provenienti dal rodigino è la varietà Carnaroli a presentare la maggiore attività antiossidante totale. I risultati ottenuti per le varietà di risone del Delta del Po evidenziano come i contenuti delle produzioni non dipendano solo dalla genetica varietale ma siano anche direttamente correlati alla zona di produzione, alle caratteristiche pedologiche del terreno di provenienza garantendo al consumatore un prodotto salubre e di buona qualità. Questo interessante cereale grazie alla particolare digeribilià, alla ipoallergenicità e alle ottime caratteristiche nutrizionali dimostrate è adatto all’alimentazione nell’infanzia o in determinate situazioni patologiche.

Il riso del Delta del Po: biodiversità e caratteristiche nutrizionali.

TEDESCHI, Paola;MAIETTI, Annalisa;STAGNO, Caterina;BRANDOLINI, Vincenzo
2007

Abstract

I risicoltori del Delta del Po hanno avviato da tempo le procedure richieste per l’ottenimento del marchio di Indicazione Geografica Protetta per le caratteristiche organolettiche particolari che contraddistinguono queste varietà da altri risi prodotti in Italia. Sulla scorta di queste indicazioni, è stata perciò avviata una ricerca per caratterizzare queste produzioni in relazione alla tipologia della materia prima e per valorizzare le caratteristiche nutrizionali e salutistiche correlabili allo studio della biodiversità. Ciò al fine di migliorare l’intera filiera produttiva, per giungere all’individuazione di varietà di qualità da immettere sui mercati nazionali ed europei. Il potere antiossidante totale denota differenze fra le varietà, fra le zone di produzione ed i terreni di coltivazione. I campioni della varietà Baldo prodotti in provincia di Ferrara in terreno sia torboso sia argillo-limoso presentano la maggiore capacità antiossidante, mentre fra i campioni provenienti dal rodigino è la varietà Carnaroli a presentare la maggiore attività antiossidante totale. I risultati ottenuti per le varietà di risone del Delta del Po evidenziano come i contenuti delle produzioni non dipendano solo dalla genetica varietale ma siano anche direttamente correlati alla zona di produzione, alle caratteristiche pedologiche del terreno di provenienza garantendo al consumatore un prodotto salubre e di buona qualità. Questo interessante cereale grazie alla particolare digeribilià, alla ipoallergenicità e alle ottime caratteristiche nutrizionali dimostrate è adatto all’alimentazione nell’infanzia o in determinate situazioni patologiche.
2007
Tedeschi, Paola; Maietti, Annalisa; Stagno, Caterina; KREBS DE SOUZA, C; Brandolini, Vincenzo
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/470063
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact