Il contributo ha analizzato le caratteristiche strutturali e le più interessanti dinamiche di due anelli centrali della filiera agroalimentare italiana, ovvero produzione agricola e produzione industriale. Si tratta di un’area importante della nostra produzione nazionale, sia in relazione ai numeri che sviluppa (e a quelli che potrebbe sviluppare), sia rispetto ai punti di forza su cui molte imprese che ne fanno parte fanno leva nel confronto competitivo internazionale. Da questo punto di vista, l’agroalimentare è un contesto produttivo che rispecchia e sintetizza molti degli asset differenzianti del nostro sistema produttivo, così come le sue lacune, fra cui, in primis, la frammentazione, che connota soprattutto la produzione agricola, ma che non risparmia i produttori industriali, soprattutto al cospetto dei competitor europei.
Assetto strutturale del settore agro-alimentare italiano
BIANCHI, Patrizio;FORTEZZA, Fulvio
2015
Abstract
Il contributo ha analizzato le caratteristiche strutturali e le più interessanti dinamiche di due anelli centrali della filiera agroalimentare italiana, ovvero produzione agricola e produzione industriale. Si tratta di un’area importante della nostra produzione nazionale, sia in relazione ai numeri che sviluppa (e a quelli che potrebbe sviluppare), sia rispetto ai punti di forza su cui molte imprese che ne fanno parte fanno leva nel confronto competitivo internazionale. Da questo punto di vista, l’agroalimentare è un contesto produttivo che rispecchia e sintetizza molti degli asset differenzianti del nostro sistema produttivo, così come le sue lacune, fra cui, in primis, la frammentazione, che connota soprattutto la produzione agricola, ma che non risparmia i produttori industriali, soprattutto al cospetto dei competitor europei.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.