La salute dell’uomo dipende, direttamente e indirettamente, dalle scelte alimentari e dalle dimensioni delle porzioni, ma anche dagli scarti e dagli sprechi a livello di cucina, di piatto, in famiglia, nella ristorazione collettiva in generale e di quella scolastica in particolare. La mancata attenzione a questi aspetti rende ragione del continuo incremento dell’incidenza e della prevalenza del sovrappeso, dell’obesità e delle patologie ad esse correlate, ma anche della pressione esercitata sull’ambiente. Un forte aumento della domanda alimentare, in considerazione della continua diminuzione della superficie agricola, non può che essere soddisfatta ricorrendo all’uso di sementi selezionate in laboratorio e quindi estremamente sensibili, che richiedono fertilizzanti chimici, diserbanti, irrigazione, ecc. che di per sé contribuiscono al degrado dell’ambiente. Un consumatore ben informato può effettuare scelte alimentari in grado di garantire e migliorare, se necessario, il proprio stato di salute e, allo stesso tempo, degradare il meno possibile l’ambiente, il che significa creare una situazione per quanto concerne acqua, suolo e aria, più congeniale alle esigenze dell’uomo e quindi migliorare, ancora di più, la salute.

Alimentazione-salute-ambiente. Dalla terra passando attraverso la stagionalità

CANDUCCI, Edgardo;
2007

Abstract

La salute dell’uomo dipende, direttamente e indirettamente, dalle scelte alimentari e dalle dimensioni delle porzioni, ma anche dagli scarti e dagli sprechi a livello di cucina, di piatto, in famiglia, nella ristorazione collettiva in generale e di quella scolastica in particolare. La mancata attenzione a questi aspetti rende ragione del continuo incremento dell’incidenza e della prevalenza del sovrappeso, dell’obesità e delle patologie ad esse correlate, ma anche della pressione esercitata sull’ambiente. Un forte aumento della domanda alimentare, in considerazione della continua diminuzione della superficie agricola, non può che essere soddisfatta ricorrendo all’uso di sementi selezionate in laboratorio e quindi estremamente sensibili, che richiedono fertilizzanti chimici, diserbanti, irrigazione, ecc. che di per sé contribuiscono al degrado dell’ambiente. Un consumatore ben informato può effettuare scelte alimentari in grado di garantire e migliorare, se necessario, il proprio stato di salute e, allo stesso tempo, degradare il meno possibile l’ambiente, il che significa creare una situazione per quanto concerne acqua, suolo e aria, più congeniale alle esigenze dell’uomo e quindi migliorare, ancora di più, la salute.
2007
cereali; molitura; stagionalità; etichettatura; ristorazione scolastica
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