A seguito di un intervento di chirurgia orale, l’utilizzo della sutura è finalizzato a favorire l’emostasi, proteggere la ferita stessa e, quando possibile, garantire guarigione per prima intenzione. Il passaggio del filo stesso attraverso i tessuti, però, determina la formazione di una soluzione di continuo tra il cavo orale e i tessuti profondi. La reazione dei tessuti al materiale da sutura dipende soprattutto da come i polimeri di cui il filo è costituito interagiscono con i tessuti stessi. La quantità e qualità dei batteri dipendono da: - materiale della sutura e sue peculiarità (adsorbibilità, degradamento,…); - batteriologia residente del tessuto inciso e suturato. Scopo di questo lavoro è stato valutare il comportamento clinico [2] e il grado di colonizzazione batterica tramite microscopio a scansione elettronica (SEM) di diversi tipi di suture (calibro 4/0).

"VALUTAZIONE DI SUTURE UTILIZZATE IN CORSO DI INTERVENTI DI ESTRAZIONE DI TERZI MOLARI INCLUSI: ANALISI AL SEM E OSSERVAZIONI CLINICHE."

VECCHIATINI, Renata;ALEOTTI, Arrigo;CALURA, Giorgio
2008

Abstract

A seguito di un intervento di chirurgia orale, l’utilizzo della sutura è finalizzato a favorire l’emostasi, proteggere la ferita stessa e, quando possibile, garantire guarigione per prima intenzione. Il passaggio del filo stesso attraverso i tessuti, però, determina la formazione di una soluzione di continuo tra il cavo orale e i tessuti profondi. La reazione dei tessuti al materiale da sutura dipende soprattutto da come i polimeri di cui il filo è costituito interagiscono con i tessuti stessi. La quantità e qualità dei batteri dipendono da: - materiale della sutura e sue peculiarità (adsorbibilità, degradamento,…); - batteriologia residente del tessuto inciso e suturato. Scopo di questo lavoro è stato valutare il comportamento clinico [2] e il grado di colonizzazione batterica tramite microscopio a scansione elettronica (SEM) di diversi tipi di suture (calibro 4/0).
2008
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/528248
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact