Titolo della ricerca: "Problematiche relative all’igiene e prodotti tipici agroalimentari fra diritto interno e diritto comunitario"- Descrizione del progetto: Per prodotti tipici non ci si intende riferire soltanto a denominazioni di origine protetta (DOP), indicazioni geografiche protette (IGP), e denominazioni di origine controllata (DOC), ma anche ad alcune migliaia (circa 3.700) di prodotti caratteristici del nostro paese, che sono regolamentati in maniera parzialmente o totalmente derogatoria rispetto al diritto comunitario. Questi ultimi prodotti in larga misura non possono circolare in Europa, né possono essere oggetto di distribuzione attraverso i canali commerciali classici, appunto per la mancanza dei requisiti igienico sanitari minimi richiesti dal diritto comunitario. D’altra parte, la perdita di un così imponente patrimonio culturale e gastronomico non era accettabile, sicché si è provveduto con una legislazione interna apposita. La revisione comunitaria del sistema HACCP e dell’igiene dei prodotti agroalimentari, praticata con il regolamento CE n. 852/2004, presenta anche l’opportunità di regolarizzare questi prodotti tradizionali, ma coinvolge progressivamente nel detto sistema non solo le produzioni alimentari, ma anche quelle agricole. Pertanto, la ricerca prenderà spunto dalla pregressa situazione fondata sulla direttiva 93/43/CEE, e dalla sua attuazione in Italia (avvenuta con il d.lgs. n. 155/97), passando attraverso il d.lgs. n. 173/98 e la successiva legislazione derivata, per giungere al regolamento n. 852/04, alle nuove norme in materia di HACCP, alle forme previste di riconoscimento dei prodotti tradizionali in precedenza esclusi dal sistema, e alle regole agricole che il regolamento predetto contiene, nonché ai regg. 853 e 854/04. Scopo della ricerca è tracciare un quadro della situazione normativa attuale, e delle attività che devono essere compiute dallo Stato per la suddetta “regolarizzazione” dei prodotti tipici. Il risultato sarà anche un commentario articolo per articolo (inclusi gli allegati) del regolamento n. 852/2004.

ex 60% 2005

COSTATO, Luigi
2005

Abstract

Titolo della ricerca: "Problematiche relative all’igiene e prodotti tipici agroalimentari fra diritto interno e diritto comunitario"- Descrizione del progetto: Per prodotti tipici non ci si intende riferire soltanto a denominazioni di origine protetta (DOP), indicazioni geografiche protette (IGP), e denominazioni di origine controllata (DOC), ma anche ad alcune migliaia (circa 3.700) di prodotti caratteristici del nostro paese, che sono regolamentati in maniera parzialmente o totalmente derogatoria rispetto al diritto comunitario. Questi ultimi prodotti in larga misura non possono circolare in Europa, né possono essere oggetto di distribuzione attraverso i canali commerciali classici, appunto per la mancanza dei requisiti igienico sanitari minimi richiesti dal diritto comunitario. D’altra parte, la perdita di un così imponente patrimonio culturale e gastronomico non era accettabile, sicché si è provveduto con una legislazione interna apposita. La revisione comunitaria del sistema HACCP e dell’igiene dei prodotti agroalimentari, praticata con il regolamento CE n. 852/2004, presenta anche l’opportunità di regolarizzare questi prodotti tradizionali, ma coinvolge progressivamente nel detto sistema non solo le produzioni alimentari, ma anche quelle agricole. Pertanto, la ricerca prenderà spunto dalla pregressa situazione fondata sulla direttiva 93/43/CEE, e dalla sua attuazione in Italia (avvenuta con il d.lgs. n. 155/97), passando attraverso il d.lgs. n. 173/98 e la successiva legislazione derivata, per giungere al regolamento n. 852/04, alle nuove norme in materia di HACCP, alle forme previste di riconoscimento dei prodotti tradizionali in precedenza esclusi dal sistema, e alle regole agricole che il regolamento predetto contiene, nonché ai regg. 853 e 854/04. Scopo della ricerca è tracciare un quadro della situazione normativa attuale, e delle attività che devono essere compiute dallo Stato per la suddetta “regolarizzazione” dei prodotti tipici. Il risultato sarà anche un commentario articolo per articolo (inclusi gli allegati) del regolamento n. 852/2004.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11392/525776
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact