Le principali specie microbiche coinvolte nel processo di vinificazione sono caratterizzate da una ampia variabilità intraspecifica tanto che ceppi diversi nell’ambito di una stessa specie possono, in seguito a determinate attività metaboliche, influenzare positivamente o negativamente la qualità del prodotto finito, non solo sotto il profilo sensoriale, ma anche in relazione alla salute del consumatore. Pertanto, il progetto mira a prendere in esame caratteristiche genetiche e proprietà metaboliche di ceppi di lieviti e batteri lattici da utilizzare come marker ai fini della loro tracciabilità nel corso della fermentazione alcolica e della fermentazione malolattica, le due fasi fondamentali della vinificazione.
Rintracciabilità dei microrganismi vinari tramite marcatori biochimici e molecolari
BRANDOLINI, Vincenzo
2006
Abstract
Le principali specie microbiche coinvolte nel processo di vinificazione sono caratterizzate da una ampia variabilità intraspecifica tanto che ceppi diversi nell’ambito di una stessa specie possono, in seguito a determinate attività metaboliche, influenzare positivamente o negativamente la qualità del prodotto finito, non solo sotto il profilo sensoriale, ma anche in relazione alla salute del consumatore. Pertanto, il progetto mira a prendere in esame caratteristiche genetiche e proprietà metaboliche di ceppi di lieviti e batteri lattici da utilizzare come marker ai fini della loro tracciabilità nel corso della fermentazione alcolica e della fermentazione malolattica, le due fasi fondamentali della vinificazione.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.