Il volume, giunto alla sua quarta edizione, si divide in quattro capitoli: il primo dedicato al diritto internazionale e comunitario che si occupa di alimenti e della origine sostanzialmente sempre agricola dei cibi, della nozione di consumatore dei cibi, del principio di precauzione in diritto alimentare e dei suoi limiti, della giurisprudenza della Corte di giustizia delle Comunità europee e della Corte costituzionale italiana in argomento. Il secondo capitolo esamina il mercato dei prodotti alimentari, con particolare riferimento ai segni distintivi agroalimentari e ai marchi di vario tipo che individuano gli alimenti, nonché alla pubblicità comparativa dei prodotti alimentari. Il terzo capitolo tratta delle regole nazionali e comunitarie in materia di campionamenti, imballaggi, etichette, denominazioni di vendita, ingredienti, organismi geneticamente modificati, responabilità del produttore per prodotto difettoso, rintracciabilità e rifiuti; il quarto capitolo infine si occupa del "pachetto igiene", trattando anche dell'igiene dei mangimi destinati all'alimentazione degli animali che diverranno essi stessi cibo per l'uomo o che producono materie alimentari.
Compendio di diritto alimentare, 4a edizione
COSTATO, Luigi
2007
Abstract
Il volume, giunto alla sua quarta edizione, si divide in quattro capitoli: il primo dedicato al diritto internazionale e comunitario che si occupa di alimenti e della origine sostanzialmente sempre agricola dei cibi, della nozione di consumatore dei cibi, del principio di precauzione in diritto alimentare e dei suoi limiti, della giurisprudenza della Corte di giustizia delle Comunità europee e della Corte costituzionale italiana in argomento. Il secondo capitolo esamina il mercato dei prodotti alimentari, con particolare riferimento ai segni distintivi agroalimentari e ai marchi di vario tipo che individuano gli alimenti, nonché alla pubblicità comparativa dei prodotti alimentari. Il terzo capitolo tratta delle regole nazionali e comunitarie in materia di campionamenti, imballaggi, etichette, denominazioni di vendita, ingredienti, organismi geneticamente modificati, responabilità del produttore per prodotto difettoso, rintracciabilità e rifiuti; il quarto capitolo infine si occupa del "pachetto igiene", trattando anche dell'igiene dei mangimi destinati all'alimentazione degli animali che diverranno essi stessi cibo per l'uomo o che producono materie alimentari.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.