566. Il processo di europeizzazione del diritto degli alimenti e i rispettivi riflessi sul campo penale. Considerazioni introduttive. – 567. Le differenti forme di incidenza del diritto europeo nella disciplina sanzionatoria agroalimentare tra restrizione ed espansione della tutela penale. – 568. La sicurezza alimentare come “bene-mezzo” pluridimensionale del diritto europeo. – 569. Il rischio alimentare quale fattore di allargamento della protezione penale: il paradigma precauzionale. – 570. L’assenza della responsabilità degli enti per i reati agroalimentari nella legislazione dell’Unione europea: un ostacolo ad una strategia preventivo-repressiva realmente olistica. – 571. La legislazione penal-punitiva nazionale nella materia degli alimenti tra strati*cazione normativa e mancata attuazione delle prescrizioni europee.
L'ascendenza europea della disciplina penale sanzionatoria nell'attività agricola ed agroalimentare
Marco Venturoli
2023
Abstract
566. Il processo di europeizzazione del diritto degli alimenti e i rispettivi riflessi sul campo penale. Considerazioni introduttive. – 567. Le differenti forme di incidenza del diritto europeo nella disciplina sanzionatoria agroalimentare tra restrizione ed espansione della tutela penale. – 568. La sicurezza alimentare come “bene-mezzo” pluridimensionale del diritto europeo. – 569. Il rischio alimentare quale fattore di allargamento della protezione penale: il paradigma precauzionale. – 570. L’assenza della responsabilità degli enti per i reati agroalimentari nella legislazione dell’Unione europea: un ostacolo ad una strategia preventivo-repressiva realmente olistica. – 571. La legislazione penal-punitiva nazionale nella materia degli alimenti tra strati*cazione normativa e mancata attuazione delle prescrizioni europee.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.