La fase distributiva si occupa di commercializzare alimenti e bevande. In questa fase inter- vengono sia la Grande Distribuzione Organizzata (GDO) sia il commercio al dettaglio. Ma anche realtà della ristorazione e dell’accoglienza alberghiera, come ristoranti, alberghi, mense, che trasformano ulteriormente i prodotti alimentari consegnando ai consumatori pasti pronti al consumo in loco o a domicilio. In questo capitolo, ci soffermiamo proprio su queste ultime, dato che sono oggetto di una disciplina di particolare favore riguardante una platea molto vasta di contribuenti e di imprese. La mensa aziendale è infatti un servizio di utilità sociale diretto alla generalità dei dipendenti; e consente alle stesse imprese di non veder interrotto il ritmo di lavoro per un periodo di tempo troppo lungo, mentre i costi dei servizi, dall’energia elettrica alla sorveglianza, sono indispensabili anche nelle more dei pasti. Il tema viene esaminato sia dal lato della tassazione (particolarmente favorevole) in capo ai dipendenti sia dal lato della deduzione dei costi per prestazioni di lavoro dal reddito d’impresa.
Mensa e buoni pasto nella distribuzione alimentare
francesco Crovato
2021
Abstract
La fase distributiva si occupa di commercializzare alimenti e bevande. In questa fase inter- vengono sia la Grande Distribuzione Organizzata (GDO) sia il commercio al dettaglio. Ma anche realtà della ristorazione e dell’accoglienza alberghiera, come ristoranti, alberghi, mense, che trasformano ulteriormente i prodotti alimentari consegnando ai consumatori pasti pronti al consumo in loco o a domicilio. In questo capitolo, ci soffermiamo proprio su queste ultime, dato che sono oggetto di una disciplina di particolare favore riguardante una platea molto vasta di contribuenti e di imprese. La mensa aziendale è infatti un servizio di utilità sociale diretto alla generalità dei dipendenti; e consente alle stesse imprese di non veder interrotto il ritmo di lavoro per un periodo di tempo troppo lungo, mentre i costi dei servizi, dall’energia elettrica alla sorveglianza, sono indispensabili anche nelle more dei pasti. Il tema viene esaminato sia dal lato della tassazione (particolarmente favorevole) in capo ai dipendenti sia dal lato della deduzione dei costi per prestazioni di lavoro dal reddito d’impresa.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


