Sommario dei contenuti: 1. Il carattere polisemico del termine privatizzazione. — 2. La privatizzazione formale, le varie ipotesi classificatorie, i modelli e le relative criticità: 2.1. La privatizzazione sostanziale o privatizzazione dell’assetto proprietario; 2.2. La privatizzazione c.d. reale o deregulation. — 3. Il diritto europeo e le privatizzazioni. — 4. La privatizzazione di enti pubblici economici a livello nazionale: la prima fase: 4.1. (Segue). La seconda fase: 4.1.1. Il modello della public company e quello del c.d. nocciolo duro; 4.1.2. Il limite massimo al possesso azionario, il voto di lista ed il voto per corrispondenza. — 5. La disciplina applicabile alle procedure di alienazione delle partecipazioni azionarie dello Stato e degli altri enti pubblici. — 6. Le privatizzazioni in alcuni Paesi europei: 6.1. Le privatizzazioni in Gran Bretagna; 6.2. Le privatizzazioni in Francia. 6.3. Le esperienze a confronto: le peculiarità dell’esperienza italiana.—7. Golden share e poteri speciali dello Stato.—8. Normative nazionali in tema di privatizzazioni, principio di libera circolazione dei capitali e diritto di stabilimento. — 9. Privatizzazioni delle imprese pubbliche locali a livello locale: cenni.
Le privatizzazioni
Giulia Mattioli
2018
Abstract
Sommario dei contenuti: 1. Il carattere polisemico del termine privatizzazione. — 2. La privatizzazione formale, le varie ipotesi classificatorie, i modelli e le relative criticità: 2.1. La privatizzazione sostanziale o privatizzazione dell’assetto proprietario; 2.2. La privatizzazione c.d. reale o deregulation. — 3. Il diritto europeo e le privatizzazioni. — 4. La privatizzazione di enti pubblici economici a livello nazionale: la prima fase: 4.1. (Segue). La seconda fase: 4.1.1. Il modello della public company e quello del c.d. nocciolo duro; 4.1.2. Il limite massimo al possesso azionario, il voto di lista ed il voto per corrispondenza. — 5. La disciplina applicabile alle procedure di alienazione delle partecipazioni azionarie dello Stato e degli altri enti pubblici. — 6. Le privatizzazioni in alcuni Paesi europei: 6.1. Le privatizzazioni in Gran Bretagna; 6.2. Le privatizzazioni in Francia. 6.3. Le esperienze a confronto: le peculiarità dell’esperienza italiana.—7. Golden share e poteri speciali dello Stato.—8. Normative nazionali in tema di privatizzazioni, principio di libera circolazione dei capitali e diritto di stabilimento. — 9. Privatizzazioni delle imprese pubbliche locali a livello locale: cenni.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.