Da quando l’azione della PAC ha iniziato a farsi progressivamente meno incisiva, lasciando sempre più esposti gli agricoltori alle dinamiche di un mercato sempre più globale e sempre meno assistito, il problema della loro adeguata tutela economica e contrattuale ha iniziato a manifestarsi con evidenza crescente. In questo contesto si inserisce la recente adozione della direttiva UE 2019/633 del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera alimentare, approvata a brevissima distanza dalla presentazione della relativa proposta ad opera della Commissione, a riprova dell’importanza che le tematiche ivi affrontate hanno per il settore. Lo scopo della direttiva è quello di dare vita a un corpus normativo armonizzato in tema di tutela delle imprese agricole e alimentari da abusi della controparte contrattuale. L’armonizzazione proposta appare, peraltro, di carattere minimale, restando liberi gli Stati membri di poter implementare ed irrobustire la materia rafforzando – o mantenendo, se già esistenti - le tutele per la parte che subisce il comportamento unfair, sul cui primo esame ci si soffermerà nella relazione.

La direttiva UE 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare: una prima lettura

Luigi Russo
2019

Abstract

Da quando l’azione della PAC ha iniziato a farsi progressivamente meno incisiva, lasciando sempre più esposti gli agricoltori alle dinamiche di un mercato sempre più globale e sempre meno assistito, il problema della loro adeguata tutela economica e contrattuale ha iniziato a manifestarsi con evidenza crescente. In questo contesto si inserisce la recente adozione della direttiva UE 2019/633 del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera alimentare, approvata a brevissima distanza dalla presentazione della relativa proposta ad opera della Commissione, a riprova dell’importanza che le tematiche ivi affrontate hanno per il settore. Lo scopo della direttiva è quello di dare vita a un corpus normativo armonizzato in tema di tutela delle imprese agricole e alimentari da abusi della controparte contrattuale. L’armonizzazione proposta appare, peraltro, di carattere minimale, restando liberi gli Stati membri di poter implementare ed irrobustire la materia rafforzando – o mantenendo, se già esistenti - le tutele per la parte che subisce il comportamento unfair, sul cui primo esame ci si soffermerà nella relazione.
2019
Russo, Luigi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
RDC_06_2019_1418-RUSSO.pdf

solo gestori archivio

Descrizione: versione editoriale
Tipologia: Full text (versione editoriale)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 219.85 kB
Formato Adobe PDF
219.85 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2415706
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact