Le conserve da neve sono architetture dall’aspetto assai peculiare, molto diffuse, più di quanto si possa pensare e si contraddistinguono proprio per la varietà dei tipi edilizi e per la loro complessità progettuale e costruttiva. Sono manufatti progettati e realizzati per garantire la conservazione dei beni deperibili (alimentari o prodotti legati alle attività agricole) attraverso l’ausilio di neve o ghiaccio stoccato al loro interno. La maggior parte delle conserve sono state costruite come strutture accessorie, ovvero per dotare un altro edificio di uno spazio indispensabile all’economia domestica o all’attività commerciale. Nel corso del tempo sono state modificate per necessità o dall’utilizzo, per poi essere state abbandonate a causa dell’avvento delle macchine frigorifere.
Le conserve da neve. Studio, conoscenza e diffusione di architetture dimenticate
Michela Biancardi
Primo
;
2018
Abstract
Le conserve da neve sono architetture dall’aspetto assai peculiare, molto diffuse, più di quanto si possa pensare e si contraddistinguono proprio per la varietà dei tipi edilizi e per la loro complessità progettuale e costruttiva. Sono manufatti progettati e realizzati per garantire la conservazione dei beni deperibili (alimentari o prodotti legati alle attività agricole) attraverso l’ausilio di neve o ghiaccio stoccato al loro interno. La maggior parte delle conserve sono state costruite come strutture accessorie, ovvero per dotare un altro edificio di uno spazio indispensabile all’economia domestica o all’attività commerciale. Nel corso del tempo sono state modificate per necessità o dall’utilizzo, per poi essere state abbandonate a causa dell’avvento delle macchine frigorifere.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.