Il contributo si prefigge di analizzare la letteratura di carattere culinario tedesca di età medioevale ed il suo inquadramento nel sistema delle arti, in particolare in quello delle cosiddette artes mechanicae, allo scopo di mostrare l'indubbio rapporto tra cucina e medicina e di valutare se non sia opportuno ripensarne l'inserimento non tanto nel settore della 'economia domestica / agricultura', adottato anche nei più recenti studi dedicati alla Fachliteratur, quanto in quello della 'medicina'. Sulla base dell'analisi del ricettario di Meister Eberhard e dei suoi principali enunciati emerge infatti come la letteratura culinaria medioevale non sia soltanto un genere letterario incentrato sulla mera descrizione della preparazione di vivande, ma che rappresenti piuttosto un genere che integra con concrete esemplificazioni la teoria medica dell'epoca.
Ricettari tedeschi di età medioevale: tra cucina e medicina
marialuisa caparrini
2018
Abstract
Il contributo si prefigge di analizzare la letteratura di carattere culinario tedesca di età medioevale ed il suo inquadramento nel sistema delle arti, in particolare in quello delle cosiddette artes mechanicae, allo scopo di mostrare l'indubbio rapporto tra cucina e medicina e di valutare se non sia opportuno ripensarne l'inserimento non tanto nel settore della 'economia domestica / agricultura', adottato anche nei più recenti studi dedicati alla Fachliteratur, quanto in quello della 'medicina'. Sulla base dell'analisi del ricettario di Meister Eberhard e dei suoi principali enunciati emerge infatti come la letteratura culinaria medioevale non sia soltanto un genere letterario incentrato sulla mera descrizione della preparazione di vivande, ma che rappresenti piuttosto un genere che integra con concrete esemplificazioni la teoria medica dell'epoca.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.