Le miscele terpeniche sono il frutto di strategie estrattive associate a particolari droghe di prevalente origine vegetale, come quelle indicate come oggetto del presente progetto nel paragrafo delle Motivazioni dell'aggregazione. Di rilevante interesse farmaceutico sono gli oli essenziali, miscele prevalentemente a carattere mono- e sesquiterpenico, ampiamente utilizzati nel settore del farmaco, parafarmaco e del prodotto erboristico per trattare numerose affezione di blanda e moderata gravità, così come lo sono le droghe da cui essi derivano come documentato anche dall’ampia letteratura etno-farmaco-botanica (Burt S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods—a review. Int. J. Food Microbiol. 94(3): 223-253, 2004; Essential Oil Desk Reference, Essential Science Publishing, 2007). La ricerca nell’ambito delle miscele terpeniche è sempre stata ricca ed incentrata prevalentemente sulla caratterizzazione chimica e sulla determinazione della bioattività, quest’ultima soprattutto focalizzata su saggi di attività antibiotica ed antiossidante con microrganismi di varia natura (Sacchetti et al. Comparative evaluation of 11 essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods. Food Chem. 91: 621–632, 2005; ). Recente sviluppo degli studi su queste miscele è l’individuazione ed isolamento delle principali classi terpeniche responsabili dell’attività e, soprattutto, la caratterizzazione e quantificazione degli aspetti di sinergia tra i diversi componenti che sono alla base dell’efficacia e della sicurezza farmaceutica, anche in relazione ad un più vasto e più inedito spettro di bioattività, come aspetti correlati all’interazione molecola-acidi nucleici e con l’espressione genica (Guerrini et al. Bergamot (Citrus bergamia Risso) Fruit Extracts as γ-Globin Gene Expression Inducers: Phytochemical and Functional Perspectives. J. Agric. Food Chem. 57: 4103–4111, 2009; Borgatti M, Mancini I, Bianchi N, Guerrini A, Lampronti I, Rossi D, Sacchetti G, Gambari R. Bergamot (Citrus bergamia Risso) fruit extracts and identified components alter expression of interleukin 8 gene in cystic fibrosis bronchial epithelial cell lines BCM Biochemistry, 15-27, 2011), o come all'espressione di mutageno-protezione (Bruni et al. Antimutagenic, antioxidant and antimicrobial properties of Maytenus krukovii bark. Fitoterapia 77: 538–545, 2006; Guerrini et al. Bioactivities of Piper aduncum L. and Piper obliquum Ruiz & Pavon (Piperaceae) essential oils from Eastern Ecuador. Environmental Toxicology and Pharmacology, 27, 39-48, 2009; Rossi D., Mares D., Romagnoli C., Andreotti E., Manfredini S., Vicentini C.B. Antidermatophytic activity of pyrazolo[3,4-c]isothiazoles: a preliminary approach on 4-chlorophenyl derivative for evaluation of mutagenic and clastogenic effects on bacteria and human chromosomes in vitro Drug and Chemical Toxicology, 34(3), 324-331, 2011).

Potenziali usi salutistici di droghe amazzoniche e autoctone: fingerprinting, bioattività e sicurezza

Gianni Sacchetti
Supervision
;
Alessandra Guerrini
Membro del Collaboration Group
2011

Abstract

Le miscele terpeniche sono il frutto di strategie estrattive associate a particolari droghe di prevalente origine vegetale, come quelle indicate come oggetto del presente progetto nel paragrafo delle Motivazioni dell'aggregazione. Di rilevante interesse farmaceutico sono gli oli essenziali, miscele prevalentemente a carattere mono- e sesquiterpenico, ampiamente utilizzati nel settore del farmaco, parafarmaco e del prodotto erboristico per trattare numerose affezione di blanda e moderata gravità, così come lo sono le droghe da cui essi derivano come documentato anche dall’ampia letteratura etno-farmaco-botanica (Burt S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods—a review. Int. J. Food Microbiol. 94(3): 223-253, 2004; Essential Oil Desk Reference, Essential Science Publishing, 2007). La ricerca nell’ambito delle miscele terpeniche è sempre stata ricca ed incentrata prevalentemente sulla caratterizzazione chimica e sulla determinazione della bioattività, quest’ultima soprattutto focalizzata su saggi di attività antibiotica ed antiossidante con microrganismi di varia natura (Sacchetti et al. Comparative evaluation of 11 essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods. Food Chem. 91: 621–632, 2005; ). Recente sviluppo degli studi su queste miscele è l’individuazione ed isolamento delle principali classi terpeniche responsabili dell’attività e, soprattutto, la caratterizzazione e quantificazione degli aspetti di sinergia tra i diversi componenti che sono alla base dell’efficacia e della sicurezza farmaceutica, anche in relazione ad un più vasto e più inedito spettro di bioattività, come aspetti correlati all’interazione molecola-acidi nucleici e con l’espressione genica (Guerrini et al. Bergamot (Citrus bergamia Risso) Fruit Extracts as γ-Globin Gene Expression Inducers: Phytochemical and Functional Perspectives. J. Agric. Food Chem. 57: 4103–4111, 2009; Borgatti M, Mancini I, Bianchi N, Guerrini A, Lampronti I, Rossi D, Sacchetti G, Gambari R. Bergamot (Citrus bergamia Risso) fruit extracts and identified components alter expression of interleukin 8 gene in cystic fibrosis bronchial epithelial cell lines BCM Biochemistry, 15-27, 2011), o come all'espressione di mutageno-protezione (Bruni et al. Antimutagenic, antioxidant and antimicrobial properties of Maytenus krukovii bark. Fitoterapia 77: 538–545, 2006; Guerrini et al. Bioactivities of Piper aduncum L. and Piper obliquum Ruiz & Pavon (Piperaceae) essential oils from Eastern Ecuador. Environmental Toxicology and Pharmacology, 27, 39-48, 2009; Rossi D., Mares D., Romagnoli C., Andreotti E., Manfredini S., Vicentini C.B. Antidermatophytic activity of pyrazolo[3,4-c]isothiazoles: a preliminary approach on 4-chlorophenyl derivative for evaluation of mutagenic and clastogenic effects on bacteria and human chromosomes in vitro Drug and Chemical Toxicology, 34(3), 324-331, 2011).
2011
2012
Locale (anche progetti interni a UNIFE)
Coordinatore
UNIFE - FAR 2011
Sacchetti, Gianni; Guerrini, Alessandra
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