Jatropha curcas L.: risorsa per la produzione di biodiesel sostenibile. L'elevata dipendenza dai combustibili fossili combinata ai problemi ambientali derivanti dal loro utilizzo ha costretto i governi nazionali a sviluppare politiche alternative di gestione energetica. Una via per rispondere a tale sfida sembrava essere la produzione di biocarburanti da prodotti agricoli. Tuttavia, questi biocarburanti, definiti di prima generazione, han generato uno dei grandi paradossi alimentari: la concorrenza tra cibo e biocarburanti. Per eludere questo serio problema etico si sono sviluppati i biocarburanti di seconda generazione derivanti da colture non alimentari. Proprio in questo scenario l'olio non edibile dell'arbusto perenne Jatropha curcas ha recentemente riscosso una notevole attenzione per la produzione di biodiesel. In questo manoscritto viene descritto e presentato nel dettaglio un'efficiente protocollo di rigenerazione in vitro applicato a questa specie. Inoltre sono descritti alcuni possibili interventi di ingegneria genetica utili al miglioramento della composizione dell'olio. Questo libro si rivolge sia ad un pubblico interessato alle biotecnologie vegetali che a ricercatori specializzati nel settore. Marco Zarattini: dottorando in Biologia Evoluzionistica ed Ecologia presso il Dipartimento di Scienze della Vita e Biotecnologie, SVEB. dell'Università di Ferrara. Morena De Bastiani: Tecnico presso il Dip. SVEB dell'Università di Ferrara. Giovanni Bemacchia: Docente di Biologia Molecolare Vegetale presso il Dip. SVEB dell'Università di Ferrara.

Jatropha curcas L.: risorsa per la produzione di biodiesel sostenibile. Tecniche di rigenerazione in vitro e organogenesi

ZARATTINI, Marco;DE BASTIANI, Morena;BERNACCHIA, Giovanni
2017

Abstract

Jatropha curcas L.: risorsa per la produzione di biodiesel sostenibile. L'elevata dipendenza dai combustibili fossili combinata ai problemi ambientali derivanti dal loro utilizzo ha costretto i governi nazionali a sviluppare politiche alternative di gestione energetica. Una via per rispondere a tale sfida sembrava essere la produzione di biocarburanti da prodotti agricoli. Tuttavia, questi biocarburanti, definiti di prima generazione, han generato uno dei grandi paradossi alimentari: la concorrenza tra cibo e biocarburanti. Per eludere questo serio problema etico si sono sviluppati i biocarburanti di seconda generazione derivanti da colture non alimentari. Proprio in questo scenario l'olio non edibile dell'arbusto perenne Jatropha curcas ha recentemente riscosso una notevole attenzione per la produzione di biodiesel. In questo manoscritto viene descritto e presentato nel dettaglio un'efficiente protocollo di rigenerazione in vitro applicato a questa specie. Inoltre sono descritti alcuni possibili interventi di ingegneria genetica utili al miglioramento della composizione dell'olio. Questo libro si rivolge sia ad un pubblico interessato alle biotecnologie vegetali che a ricercatori specializzati nel settore. Marco Zarattini: dottorando in Biologia Evoluzionistica ed Ecologia presso il Dipartimento di Scienze della Vita e Biotecnologie, SVEB. dell'Università di Ferrara. Morena De Bastiani: Tecnico presso il Dip. SVEB dell'Università di Ferrara. Giovanni Bemacchia: Docente di Biologia Molecolare Vegetale presso il Dip. SVEB dell'Università di Ferrara.
2017
978-3-330-78051-4
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Jatropha curcas_ eBOOK.pdf

solo gestori archivio

Descrizione: Full text editoriale
Tipologia: Full text (versione editoriale)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 8.18 MB
Formato Adobe PDF
8.18 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2367584
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact