La voce "Alimento" compie una complessiva ricostruzione del concetto giuridico di alimento, cercando di porre rimedio a una lacuna nella riflessione dottrinale sul tema. Il concetto di alimento, infatti, era stato elaborato in modo alquanto estemporaneo dalla giurisprudenza, plasmandolo a seconda delle necessità per le quali esso occorreva (emblematico il caso della giurisprudenza penale italiana, che lo allarga ben oltre qualsiasi definizione positiva rinvenibile). Di contro, il legislatore nazionale ne aveva dato qualche parziale definizione, ma sempre limitata e insufficiente. A fronte di ciò, il diritto UE sin dal 2002 ha coniato una definizione giuridica di "alimento", e la legislazione europea in materia alimentare è stata progressivamente costruita su tale nozione, mentre in dottrina continuano a scarseggiare le trattazioni dogmatiche di tale concetto.
Alimento (prodotto)
BORGHI, Paolo
2016
Abstract
La voce "Alimento" compie una complessiva ricostruzione del concetto giuridico di alimento, cercando di porre rimedio a una lacuna nella riflessione dottrinale sul tema. Il concetto di alimento, infatti, era stato elaborato in modo alquanto estemporaneo dalla giurisprudenza, plasmandolo a seconda delle necessità per le quali esso occorreva (emblematico il caso della giurisprudenza penale italiana, che lo allarga ben oltre qualsiasi definizione positiva rinvenibile). Di contro, il legislatore nazionale ne aveva dato qualche parziale definizione, ma sempre limitata e insufficiente. A fronte di ciò, il diritto UE sin dal 2002 ha coniato una definizione giuridica di "alimento", e la legislazione europea in materia alimentare è stata progressivamente costruita su tale nozione, mentre in dottrina continuano a scarseggiare le trattazioni dogmatiche di tale concetto.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.