Studi e sperimentazioni di campo dimostrano che alcuni microorganismi appartenenti al genere Bacillus possono essere utilizzati efficacemente come probiotici per la sanificazione delle superfici nosocomiali, a causa della loro azione antibatterica e antifungina, essendo peraltro sicuri per la salute umana e l’ambiente. Oltre a trovare impiego in agricoltura, nella alimentazione umana e animale, nella produzione di biopolimeri e come agenti immunostimolanti per aiutare il trattamento delle malattie del tratto gastrointestinale e urinario, in generale i probiotici sono in grado di contrastare efficacemente e nel tempo la proliferazione di altre specie batteriche potenzialmente patogene. A sostegno della sicurezza nell’impiego dei Bacillus, vengono inoltre descritte alcuni tipi di indagini (antibiogrammi e analisi molecolari) che, oltre ad constatare l’efficacia, nei confronti di queste specie microbiche, della maggior parte degli antibiotici, in grado di verificare e monitorare il livello di sicurezza dei prodotti probiotici usati.
I probiotici: aspetti generali e valutazioni sulla sicurezza d’impiego
VANDINI, Alberta;CASELLI, Elisabetta;BRANCHINI, Alessio;CAMERADA, Maria Teresa;L. Lanzoni;BALBONI, Pier Giorgio;MAZZACANE, Sante
2014
Abstract
Studi e sperimentazioni di campo dimostrano che alcuni microorganismi appartenenti al genere Bacillus possono essere utilizzati efficacemente come probiotici per la sanificazione delle superfici nosocomiali, a causa della loro azione antibatterica e antifungina, essendo peraltro sicuri per la salute umana e l’ambiente. Oltre a trovare impiego in agricoltura, nella alimentazione umana e animale, nella produzione di biopolimeri e come agenti immunostimolanti per aiutare il trattamento delle malattie del tratto gastrointestinale e urinario, in generale i probiotici sono in grado di contrastare efficacemente e nel tempo la proliferazione di altre specie batteriche potenzialmente patogene. A sostegno della sicurezza nell’impiego dei Bacillus, vengono inoltre descritte alcuni tipi di indagini (antibiogrammi e analisi molecolari) che, oltre ad constatare l’efficacia, nei confronti di queste specie microbiche, della maggior parte degli antibiotici, in grado di verificare e monitorare il livello di sicurezza dei prodotti probiotici usati.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.