L’Emilia Romagna per le caratteristiche pedoclimatiche è la regione Italiana più vocata per la coltivazione del cocomero. In particolare la Provincia di Reggio Emilia si contradistingue per una produzione limitata ma di alta qualità. Per ottenere frutti di ottima qualità è importante scegliere la varietà in funzione delle caratteristiche morfologiche del terreno su cui verrà coltivata e le tecniche colturali più idonee alla produzione. L’esperienza di chi coltiva è un fattore fondamentale per la selezione ma questa deve essere supportata dalle analisi che attestino la rispondenza dei frutti alle esigenze del mercato. Nel lavoro sono riportati i risultati dello studio delle caratteristiche nutrizionali e salutistiche di varietà di pregio coltivate in provincia di Reggio nell’Emilia su terreni argillosi tipici della Pianura Padana.
Il cocomero: caratteristiche nutrizionali e salutistiche
MAIETTI, Annalisa;TEDESCHI, Paola;BONETTI, Gianpiero;BRANDOLINI, Vincenzo;
2012
Abstract
L’Emilia Romagna per le caratteristiche pedoclimatiche è la regione Italiana più vocata per la coltivazione del cocomero. In particolare la Provincia di Reggio Emilia si contradistingue per una produzione limitata ma di alta qualità. Per ottenere frutti di ottima qualità è importante scegliere la varietà in funzione delle caratteristiche morfologiche del terreno su cui verrà coltivata e le tecniche colturali più idonee alla produzione. L’esperienza di chi coltiva è un fattore fondamentale per la selezione ma questa deve essere supportata dalle analisi che attestino la rispondenza dei frutti alle esigenze del mercato. Nel lavoro sono riportati i risultati dello studio delle caratteristiche nutrizionali e salutistiche di varietà di pregio coltivate in provincia di Reggio nell’Emilia su terreni argillosi tipici della Pianura Padana.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.