I carotenoidi sono una classe di pigmenti organici molto abbondanti in natura che possono essere rinvenuti in animali, piante e altri organismi come alghe, funghi ed alcune specie di batteri. Negli alimenti sono stati identificati diverse centinaia di carotenoidi ma solo alcuni sono presenti in quantità rilevanti. Sono contenuti prevalentemente in alimenti di origine vegetale, ma anche in alcuni alimenti di origine animale, in particolare latte, uova, formaggi, fegato, reni, grassi, crostacei. Tra tutti i carotenoidi licopene e betacarotene sono quelli presenti in quantità più rilevante negli alimenti. La presenza di licopene e betacarotene è stata messa in correlazione con il tipo di vegetale, la varietà e la tecnica di coltivazione.
Licopene, betacarotene e i vegetali del benessere
MAIETTI, Annalisa;TEDESCHI, Paola;BONETTI, Gianpiero;BRANDOLINI, Vincenzo
2013
Abstract
I carotenoidi sono una classe di pigmenti organici molto abbondanti in natura che possono essere rinvenuti in animali, piante e altri organismi come alghe, funghi ed alcune specie di batteri. Negli alimenti sono stati identificati diverse centinaia di carotenoidi ma solo alcuni sono presenti in quantità rilevanti. Sono contenuti prevalentemente in alimenti di origine vegetale, ma anche in alcuni alimenti di origine animale, in particolare latte, uova, formaggi, fegato, reni, grassi, crostacei. Tra tutti i carotenoidi licopene e betacarotene sono quelli presenti in quantità più rilevante negli alimenti. La presenza di licopene e betacarotene è stata messa in correlazione con il tipo di vegetale, la varietà e la tecnica di coltivazione.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.