Una parte significativa di personali nel Medioevo si ispira al campo dell'alimentazione: sono nomi e soprannomi d'origine popolare che descrivono metaforicamente l'aspetto e il carattere dell'individuo o sono auspicio di abbondanza di mezzi di sostentamento e di prosperità. L'articolo propone 65 "nomi alimentari", tratti da un documento ferrarese del 1310, che sono oggetto di analisi linguistico-etimologica e di uno studio volto ad illustrarne la diffusione e la vitalità sul territorio in relazione al contesto onomastico coevo.
Antroponimia alimentare a Ferrara nel primo Trecento
SANFILIPPO, Carla Maria
2013
Abstract
Una parte significativa di personali nel Medioevo si ispira al campo dell'alimentazione: sono nomi e soprannomi d'origine popolare che descrivono metaforicamente l'aspetto e il carattere dell'individuo o sono auspicio di abbondanza di mezzi di sostentamento e di prosperità. L'articolo propone 65 "nomi alimentari", tratti da un documento ferrarese del 1310, che sono oggetto di analisi linguistico-etimologica e di uno studio volto ad illustrarne la diffusione e la vitalità sul territorio in relazione al contesto onomastico coevo.File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.