La necessità di ottimizzare la fertilizzazione azotata e migliorare l’efficienza di uso dell’azoto (N) per le colture è di primaria importanza per ottenere alte rese di produzione e limitare gli effetti ambientali provocati dalla lisciviazione dell’azoto nel terreno. La concentrazione di clorofilla (Chl) nelle foglie è un indicatore dello stato fisiologico della pianta ed è positivamente correlato al contenuto di N nelle foglie, poichè esso, a livello fogliare, è contenuto principalmente nelle molecole di Chl. Sia N che Chl sono tradizionalmente quantificati attraverso metodi analitici tradizionali, come il metodo Kjeldhal o per la Chl l’estrazione con solvente, che oltre ad essere time-consuming, prevedono, come è noto, la distruzione del campione. In questo studio, viene proposto un metodo per la determinazione contemporanea del contenuto di azoto totale (TKN) e Chl in foglie di melo, basato sulla spettroscopia NIR.

TEST DI LABORATORIO PER LA DETERMINAZIONE DELLA CONCENTRAZIONE DI CLOROFILLA E AZOTO IN FOGLIE DI MELO

TAMBURINI, Elena;
2012

Abstract

La necessità di ottimizzare la fertilizzazione azotata e migliorare l’efficienza di uso dell’azoto (N) per le colture è di primaria importanza per ottenere alte rese di produzione e limitare gli effetti ambientali provocati dalla lisciviazione dell’azoto nel terreno. La concentrazione di clorofilla (Chl) nelle foglie è un indicatore dello stato fisiologico della pianta ed è positivamente correlato al contenuto di N nelle foglie, poichè esso, a livello fogliare, è contenuto principalmente nelle molecole di Chl. Sia N che Chl sono tradizionalmente quantificati attraverso metodi analitici tradizionali, come il metodo Kjeldhal o per la Chl l’estrazione con solvente, che oltre ad essere time-consuming, prevedono, come è noto, la distruzione del campione. In questo studio, viene proposto un metodo per la determinazione contemporanea del contenuto di azoto totale (TKN) e Chl in foglie di melo, basato sulla spettroscopia NIR.
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