Dalla multifunzionalità dell'impresa agricola all'individuazione, nelle normative più recenti a lei dedicate, della rilevanza prioritaria del suo ruolo di impresa alimentare: di qui, specifiche applicazioni di norme all'impresa agrituristica, nonché norme ad essa dedicate (ossia, una particolare attenzione all'impresa agrituristica da parte del diritto alimentare). Contemporaneamente, anche grazie a previsioni ad hoc contenute in norme UE, sulla spinta della cosiddetta green economy e degli incentivi che gli Stati europei stanno introducendo, si potenzia sempre di più la "filiera agrobioenergetica", e l'impresa agricola sempre più acquista rilevanza economica come produttore di biomasse, biogas, energia termica ed elettrica (cogenerazione), in una prospettiva certamente virtuosa per la sostenibilità ambientale, ma forse - anche a causa di vincoli contrattuali a troppo lungo termine - tale da creare un pericolo per l'autosufficienza alimentare europea: quello di un allontanamento dell'impresa agricola dalla sua funzione originaria, di produttrice di alimenti.
L'impresa agricola nel labirinto delle sue molte funzioni
BORGHI, Paolo
2011
Abstract
Dalla multifunzionalità dell'impresa agricola all'individuazione, nelle normative più recenti a lei dedicate, della rilevanza prioritaria del suo ruolo di impresa alimentare: di qui, specifiche applicazioni di norme all'impresa agrituristica, nonché norme ad essa dedicate (ossia, una particolare attenzione all'impresa agrituristica da parte del diritto alimentare). Contemporaneamente, anche grazie a previsioni ad hoc contenute in norme UE, sulla spinta della cosiddetta green economy e degli incentivi che gli Stati europei stanno introducendo, si potenzia sempre di più la "filiera agrobioenergetica", e l'impresa agricola sempre più acquista rilevanza economica come produttore di biomasse, biogas, energia termica ed elettrica (cogenerazione), in una prospettiva certamente virtuosa per la sostenibilità ambientale, ma forse - anche a causa di vincoli contrattuali a troppo lungo termine - tale da creare un pericolo per l'autosufficienza alimentare europea: quello di un allontanamento dell'impresa agricola dalla sua funzione originaria, di produttrice di alimenti.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.