Quello precauzionale è un principio dai confini giuridici piuttosto labili. Lo si ritrova enunciato in svariati accordi internazionali, a cominciare da quelli multilaterali in materia di commercio mondiale, nonché menzionato dal Trattato sul funzionamento dell'UE e, specificamente in materia alimentare, dal reg. CE 178/02. Essendo un principio di elaborazione ancora relativamente recente, esso nella riflessione giurisprudenziale si presenta talvolta interpretato o applicato in modo non del tutto coerente, o quanto meno con contenuti alquanto variabili.

Il rischio alimentare e il principio di precauzione

BORGHI, Paolo
2011

Abstract

Quello precauzionale è un principio dai confini giuridici piuttosto labili. Lo si ritrova enunciato in svariati accordi internazionali, a cominciare da quelli multilaterali in materia di commercio mondiale, nonché menzionato dal Trattato sul funzionamento dell'UE e, specificamente in materia alimentare, dal reg. CE 178/02. Essendo un principio di elaborazione ancora relativamente recente, esso nella riflessione giurisprudenziale si presenta talvolta interpretato o applicato in modo non del tutto coerente, o quanto meno con contenuti alquanto variabili.
2011
9788859805502
diritto alimentare; principio di precauzione; Reg. CE 178/02; WTO; Accordo SPS; rischio; valutazione del rischio; gestione del rischio; Corte di giustizia UE; commercio internazionale; alimenti
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/1492713
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact