1. Caratteri generali del regolamento: la natura organica ed integrata della disciplina ivi prevista e la ricerca di uno stabile raccordo fra la normativa europea e le regole convenzionali a vocazione universale. – 2. Apprezzamento di tali caratteri alla luce dei valori sostanziali sottesi al regolamento. – 3. L’interpretazione della normativa uniforme. – 4. Il campo di applicazione materiale del regolamento. – 5. Il regime della competenza: le norme attributive della giurisdizione di cognizione. – 6. (segue) la competenza a modificare una decisione già emessa; introduzione, trattazione e decisione della quaestio iurisdictionis; la sospensione del procedimento in funzione della verifica del rispetto del contraddittorio. – 7. Litispendenza e con- nessione privativa. – 8. I provvedimenti provvisori e cautelari. – 9. La regolamentazione, tramite rinvio, dei conflitti di leggi. – 10. La circolazione delle decisioni in materia di alimenti nello spazio giudiziario europeo. – 11. Cenni sulla cooperazione fra autorità centrali e sulle misure volte ad agevolare l’accesso alla giustizia. – 12. Il coordinamento fra le norme sovranazionali e pattizie in materia di alimenti.

Il regolamento (CE) n. 4/2009 relativo alle obbligazioni alimentari

FRANZINA, Pietro
2011

Abstract

1. Caratteri generali del regolamento: la natura organica ed integrata della disciplina ivi prevista e la ricerca di uno stabile raccordo fra la normativa europea e le regole convenzionali a vocazione universale. – 2. Apprezzamento di tali caratteri alla luce dei valori sostanziali sottesi al regolamento. – 3. L’interpretazione della normativa uniforme. – 4. Il campo di applicazione materiale del regolamento. – 5. Il regime della competenza: le norme attributive della giurisdizione di cognizione. – 6. (segue) la competenza a modificare una decisione già emessa; introduzione, trattazione e decisione della quaestio iurisdictionis; la sospensione del procedimento in funzione della verifica del rispetto del contraddittorio. – 7. Litispendenza e con- nessione privativa. – 8. I provvedimenti provvisori e cautelari. – 9. La regolamentazione, tramite rinvio, dei conflitti di leggi. – 10. La circolazione delle decisioni in materia di alimenti nello spazio giudiziario europeo. – 11. Cenni sulla cooperazione fra autorità centrali e sulle misure volte ad agevolare l’accesso alla giustizia. – 12. Il coordinamento fra le norme sovranazionali e pattizie in materia di alimenti.
2011
9788838766220
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/1469913
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact