Questo libro nasce dagli appunti delle lezioni tenute dall'autrice agli studenti della laurea magistrale in Tecnologie Agroalimentari e Biotrasformazioni Industriali dell'Università di Ferrara. Dal punto di vista didattico questo corso richiede di unire l'aspetto alimentare con una trattazione specifica della fisiologia del sistema digerente e con lo studio dei legami fra nutrizione ed alcuni ambiti fisiologici come risposta immunitaria, patologie metaboliche, controllo del comportamento alimentare ed alcune sue devianze. La parte riguardante gli alimenti e la biochimica dei nutrienti è schematica per riassumere gli aspetti sviluppati nei corsi di base della laurea triennale. La parte fisiologica è costantemente connessa con gli aspetti nutrizionali, alimentari ed epidemiologici con riferimenti all'importanza dell'integrazione fra alimentazione ed attività motoria. Il testo può essere utilizzato in tutti i Corsi che studiano l'impatto dell'alimentazione sulla fisiologia dell'organismo.
Alimenti e fisiologia della nutrizione nell'uomo
CANELLA, Rita
2011
Abstract
Questo libro nasce dagli appunti delle lezioni tenute dall'autrice agli studenti della laurea magistrale in Tecnologie Agroalimentari e Biotrasformazioni Industriali dell'Università di Ferrara. Dal punto di vista didattico questo corso richiede di unire l'aspetto alimentare con una trattazione specifica della fisiologia del sistema digerente e con lo studio dei legami fra nutrizione ed alcuni ambiti fisiologici come risposta immunitaria, patologie metaboliche, controllo del comportamento alimentare ed alcune sue devianze. La parte riguardante gli alimenti e la biochimica dei nutrienti è schematica per riassumere gli aspetti sviluppati nei corsi di base della laurea triennale. La parte fisiologica è costantemente connessa con gli aspetti nutrizionali, alimentari ed epidemiologici con riferimenti all'importanza dell'integrazione fra alimentazione ed attività motoria. Il testo può essere utilizzato in tutti i Corsi che studiano l'impatto dell'alimentazione sulla fisiologia dell'organismo.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.