Questo Compendio, ideato da Luigi Costato che lo ha curato integralmente nelle sue prime 4 edizioni, è giunto ormai alla 5a edizione, resasi necessaria per le incessanti evoluzioni del diritto alimentare in Italia e nell’Unione europea. Oltre all’imponente produzione di direttive e regolamenti UE, infatti, l’entrata in vigore del Trattato di Lisbona obbliga lo studioso della materia ad aggiornare i propri riferimenti normativi, e a tener conto dei cambiamenti nei contenuti delle norme, nelle competenze e nelle procedure. Questa nuova edizione, curata per la prima volta anche da P. Borghi e S. Rizzioli, si divide, come la precedente, in quattro capitoli: il primo, dedicato alla formazione del diritto alimentare, alle sue fonti interne, europee e internazionali, e ai principi fondamentali della materia; il secondo, incentrato sulle regole del mercato dei prodotti alimentari (concorrenza, aiuti statali, denominazioni di vendita, denominazioni di origine e indicazioni geografiche degli alimenti e dei vini, produzione “biologica”, ecc.), con ampi riferimenti di giurisprudenza; il terzo, concernente gli aspetti più operativi della produzione e commercializzazione degli alimenti: dall’etichettatura agli additivi, aromi, imballaggi, ecc., dalla disciplina dei claims a quella degli alimenti dietetici, degli alimenti surgelati, dei “nuovi cibi” (o novel foods) e degli alimenti geneticamente modificati, per concludere con un quadro delle responsabilità civili, penali e amministrative del produttore alimentare, e delle relative sanzioni; il quarto, dedicato alle norme del cosiddetto “pacchetto igiene” e al sistema HACCP, al regime dei controlli ufficiali e alle novellate disposizioni sull’igiene dei mangimi. All’interno dei capitoli, sono presenti schede di approfondimento tematico, su argomenti di grande interesse per chi studia il diritto alimentare, trattati separatamente per facilitare la lettura del testo principale.

Compendio di diritto alimentare

COSTATO, Luigi;BORGHI, Paolo;RIZZIOLI, Sebastiano
2011

Abstract

Questo Compendio, ideato da Luigi Costato che lo ha curato integralmente nelle sue prime 4 edizioni, è giunto ormai alla 5a edizione, resasi necessaria per le incessanti evoluzioni del diritto alimentare in Italia e nell’Unione europea. Oltre all’imponente produzione di direttive e regolamenti UE, infatti, l’entrata in vigore del Trattato di Lisbona obbliga lo studioso della materia ad aggiornare i propri riferimenti normativi, e a tener conto dei cambiamenti nei contenuti delle norme, nelle competenze e nelle procedure. Questa nuova edizione, curata per la prima volta anche da P. Borghi e S. Rizzioli, si divide, come la precedente, in quattro capitoli: il primo, dedicato alla formazione del diritto alimentare, alle sue fonti interne, europee e internazionali, e ai principi fondamentali della materia; il secondo, incentrato sulle regole del mercato dei prodotti alimentari (concorrenza, aiuti statali, denominazioni di vendita, denominazioni di origine e indicazioni geografiche degli alimenti e dei vini, produzione “biologica”, ecc.), con ampi riferimenti di giurisprudenza; il terzo, concernente gli aspetti più operativi della produzione e commercializzazione degli alimenti: dall’etichettatura agli additivi, aromi, imballaggi, ecc., dalla disciplina dei claims a quella degli alimenti dietetici, degli alimenti surgelati, dei “nuovi cibi” (o novel foods) e degli alimenti geneticamente modificati, per concludere con un quadro delle responsabilità civili, penali e amministrative del produttore alimentare, e delle relative sanzioni; il quarto, dedicato alle norme del cosiddetto “pacchetto igiene” e al sistema HACCP, al regime dei controlli ufficiali e alle novellate disposizioni sull’igiene dei mangimi. All’interno dei capitoli, sono presenti schede di approfondimento tematico, su argomenti di grande interesse per chi studia il diritto alimentare, trattati separatamente per facilitare la lettura del testo principale.
2011
9788813308537
diritto alimentare; alimenti; sicurezza alimentare; tracciabilità; ogm; novel foods; Unione europea; etichettatura; additivi; HACCP; igiene degli alimenti; controlli; indicazioni geografiche; DOP; IGP; produzione biologica
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