L'articolo affronta il tema del trasferimento della conoscenza che deriva dalla ricerca pubblica nelle aziende agroalimentari. Lo studio delle modalità con cui il «bene conoscenza» si produce, si diffonde e si trasforma in innovazione, è particolarmente importante in quanto la conoscenza invece ha una natura immateriale e presenta peculiarità che la fanno assomigliare a un «bene pubblico». I benefici forniti dai beni pubblici sono poco appropriabili e le imprese sono scarsamente incentivate a produrne. Ciò basta a giustificare il sostegno statale. L'articolo sottolinea che la ricerca pubblica nel sistema agroalimentare è tradizionalmente motivata da ulteriori argomenti e principalmente dalla prevalenza nel settore delle piccole aziende, che a differenza delle grandi imprese industriali diversificate sono disincentivate alla produzione di nuove conoscenze, in quanto non possono distribuirne i rischi su un’ampia gamma di attività.

Ricerca agricola, coinvolgere le imprese

ZANNI, Giacomo
2005

Abstract

L'articolo affronta il tema del trasferimento della conoscenza che deriva dalla ricerca pubblica nelle aziende agroalimentari. Lo studio delle modalità con cui il «bene conoscenza» si produce, si diffonde e si trasforma in innovazione, è particolarmente importante in quanto la conoscenza invece ha una natura immateriale e presenta peculiarità che la fanno assomigliare a un «bene pubblico». I benefici forniti dai beni pubblici sono poco appropriabili e le imprese sono scarsamente incentivate a produrne. Ciò basta a giustificare il sostegno statale. L'articolo sottolinea che la ricerca pubblica nel sistema agroalimentare è tradizionalmente motivata da ulteriori argomenti e principalmente dalla prevalenza nel settore delle piccole aziende, che a differenza delle grandi imprese industriali diversificate sono disincentivate alla produzione di nuove conoscenze, in quanto non possono distribuirne i rischi su un’ampia gamma di attività.
2005
Zanni, Giacomo
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/1413517
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact