L’innovazione tecnologica è diventato un elemento centrale nel dibattito economico e sociale tanto da essere definita la “religione industriale” dei nostri tempi. Il motivo di tanta attenzione da parte di media e policymakers è dovuto al nesso assai stretto tra innovazione, competizione, reddito ed occupazione. Sempre più chiaramente si avverte ciò che affermava Joseph Schumpeter, ovvero “it is not competition which counts but competition from the new commodity, the new technology, the new source of supply, the new type of organization”. Il presente volume raccoglie una serie di studi ed indagini tese a raffigurare, nella maniera più dettagliata possibile, problematiche e connotazioni che l’innovazione assume nel sistema agro-alimentare. Particolare spazio viene dedicato alla rassegna delle principali industrie alimentari nazionali, della relativa domanda di innovazione e delle frontiere tecnologiche con cui esse si confrontano. Il lavoro si inserisce in un progetto svolto dal Dipartimento Prime dell’Università di Foggia per il Gal Meridaunia teso a comprendere le esigenze di innovazione, latenti e reali, delle imprese locali e ad individuare potenziali soluzioni.
L'innovazione e l'industria alimentare
ZANNI, Giacomo
2009
Abstract
L’innovazione tecnologica è diventato un elemento centrale nel dibattito economico e sociale tanto da essere definita la “religione industriale” dei nostri tempi. Il motivo di tanta attenzione da parte di media e policymakers è dovuto al nesso assai stretto tra innovazione, competizione, reddito ed occupazione. Sempre più chiaramente si avverte ciò che affermava Joseph Schumpeter, ovvero “it is not competition which counts but competition from the new commodity, the new technology, the new source of supply, the new type of organization”. Il presente volume raccoglie una serie di studi ed indagini tese a raffigurare, nella maniera più dettagliata possibile, problematiche e connotazioni che l’innovazione assume nel sistema agro-alimentare. Particolare spazio viene dedicato alla rassegna delle principali industrie alimentari nazionali, della relativa domanda di innovazione e delle frontiere tecnologiche con cui esse si confrontano. Il lavoro si inserisce in un progetto svolto dal Dipartimento Prime dell’Università di Foggia per il Gal Meridaunia teso a comprendere le esigenze di innovazione, latenti e reali, delle imprese locali e ad individuare potenziali soluzioni.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.