Il lavoro qui descritto rappresenta un approfondimento della valutazione della capacità antiossidante di tale pianta, sia esplorando nuovi estratti da essa ottenibili sia mediante metodiche alternative alla fotochemiluminescenza (PCL) già da noi applicata. Nelle precedenti ricerche da noi condotte erano emerse interessanti proprietà antiossidanti nei prodotti dell’Adansonia Digitata, evidenze utilizzate per la recente inclusione del frutto nell’elenco dei novel foods, abbiamo ritenuto pertanto importante indagare le proprietà antiossidanti del baobab nei confronti di diverse specie ossidanti ed i possibili meccanismi d’azione. In particolare per questo studio sono stati selezionati il test ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), standard universalmente riconosciuto della misura della capacità antiossidante verso radicali perossidici; il test del radicale DPPH (1,1-difenil-2-picril-idrazile), utile per valutale l’attività nei confronti dei radicali dell’azoto, ed il test FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) che mette in evidenza la capacità riducente dei prodotti in esame. Al fine di valutare comparativamente le proprietà dell’Adansonia Digitata questi stessi test sono stati effettuati in parallelo su altri frutti sia freschi che liofilizzati, e su estratti secchi di piante e frutti, noti per la buona attività radical scavenger.
Proprietà antiossidantì a largo spettro del Baobab (Adansonia digitata) e caratterizzazione di un nuovo estratto da fibre del frutto
BUZZONI, Lisa;MOLESINI, Sonia;SACCHETTI, Gianni;VERTUANI, Silvia;MANFREDINI, Stefano
2009
Abstract
Il lavoro qui descritto rappresenta un approfondimento della valutazione della capacità antiossidante di tale pianta, sia esplorando nuovi estratti da essa ottenibili sia mediante metodiche alternative alla fotochemiluminescenza (PCL) già da noi applicata. Nelle precedenti ricerche da noi condotte erano emerse interessanti proprietà antiossidanti nei prodotti dell’Adansonia Digitata, evidenze utilizzate per la recente inclusione del frutto nell’elenco dei novel foods, abbiamo ritenuto pertanto importante indagare le proprietà antiossidanti del baobab nei confronti di diverse specie ossidanti ed i possibili meccanismi d’azione. In particolare per questo studio sono stati selezionati il test ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), standard universalmente riconosciuto della misura della capacità antiossidante verso radicali perossidici; il test del radicale DPPH (1,1-difenil-2-picril-idrazile), utile per valutale l’attività nei confronti dei radicali dell’azoto, ed il test FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) che mette in evidenza la capacità riducente dei prodotti in esame. Al fine di valutare comparativamente le proprietà dell’Adansonia Digitata questi stessi test sono stati effettuati in parallelo su altri frutti sia freschi che liofilizzati, e su estratti secchi di piante e frutti, noti per la buona attività radical scavenger.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.