La superiorità biologica del latte di donna, sia dal punto di vista nutrizionale che extranutrizionale, è ormai ampiamente riconosciuta, anche sulla base dei numerosi riscontri scientifici nella Letteratura internazionale. Il latte di donna è un alimento specie-specifico, l'unico in grado di soddisfare pienamente le esigenze nutrizionali e di garantire crescita e sviluppo ottimali del lattante. Per questi motivi il lattante al seno rimane il punto di riferimento per la ricerca nutrizionale e per lo sviluppo degli alimenti per l'infanzia. Il latte umano è un alimento in costante divenire, mirabilmente adattato alle esigenze dell'organismo in crescita. Il pediatra ha un ruolo essenziale nella promozione e nel sostegno dell'allattamento al seno, sia a livello istituzionale che nella pratica privata. Scopo di questa rassegna è di descrivere e approfondire i vantaggi dell'allattamento al seno: nutrizionali, protettivi, psicologici ed economici. Vengono inoltre prese in considerazione le situazioni cliniche o le particolari istanze in cui l'allattamento al seno può essere controindicato o necessita di un'attenta valutazione sul singolo caso da parte dell'operatore sanitario.

UNICITA’ E SUPERIORITA’ BIOLOGICA DEL LATTE DI DONNA: BASI RAZIONALI, GARANZIE E CONTROLLI.

FANARO, Silvia
2002

Abstract

La superiorità biologica del latte di donna, sia dal punto di vista nutrizionale che extranutrizionale, è ormai ampiamente riconosciuta, anche sulla base dei numerosi riscontri scientifici nella Letteratura internazionale. Il latte di donna è un alimento specie-specifico, l'unico in grado di soddisfare pienamente le esigenze nutrizionali e di garantire crescita e sviluppo ottimali del lattante. Per questi motivi il lattante al seno rimane il punto di riferimento per la ricerca nutrizionale e per lo sviluppo degli alimenti per l'infanzia. Il latte umano è un alimento in costante divenire, mirabilmente adattato alle esigenze dell'organismo in crescita. Il pediatra ha un ruolo essenziale nella promozione e nel sostegno dell'allattamento al seno, sia a livello istituzionale che nella pratica privata. Scopo di questa rassegna è di descrivere e approfondire i vantaggi dell'allattamento al seno: nutrizionali, protettivi, psicologici ed economici. Vengono inoltre prese in considerazione le situazioni cliniche o le particolari istanze in cui l'allattamento al seno può essere controindicato o necessita di un'attenta valutazione sul singolo caso da parte dell'operatore sanitario.
2002
Fanaro, Silvia
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/1202006
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 4
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact