L’opera, partendo dal quadro giuridico del commercio agricolo internazionale (o-rigini del GATT; negoziati multilaterali fino alla creazione della WTO; accordi sulla soia, sul commercio di cereali e sugli aiuti alimentari internazionali; sintesi dei contenuti del GATT 1994), approfondisce la specialità delle regole “globalizzate” del mercato dei prodotti agricoli e alimentari in ambito WTO: sia di quelle contenute nell’Accordo agricolo (tariffazione, riduzione dei dazi, sostegno interno, ecc.), sia di quelle dell’Accordo sulle misure sanitarie e fitosanitarie, con at-tenzione a temi di attualità (anche per i loro riflessi comunitari), come il principio di precauzione, il commercio mondiale di alimenti di origine biotecnologica e la tutela internazionale delle denominazioni geografiche degli alimenti tipici.
L’agricoltura nel trattato di Marrakech. Prodotti agricoli e alimentari nel diritto del commercio internazionale
BORGHI, Paolo
2004
Abstract
L’opera, partendo dal quadro giuridico del commercio agricolo internazionale (o-rigini del GATT; negoziati multilaterali fino alla creazione della WTO; accordi sulla soia, sul commercio di cereali e sugli aiuti alimentari internazionali; sintesi dei contenuti del GATT 1994), approfondisce la specialità delle regole “globalizzate” del mercato dei prodotti agricoli e alimentari in ambito WTO: sia di quelle contenute nell’Accordo agricolo (tariffazione, riduzione dei dazi, sostegno interno, ecc.), sia di quelle dell’Accordo sulle misure sanitarie e fitosanitarie, con at-tenzione a temi di attualità (anche per i loro riflessi comunitari), come il principio di precauzione, il commercio mondiale di alimenti di origine biotecnologica e la tutela internazionale delle denominazioni geografiche degli alimenti tipici.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.