Il contributo si ripropone di indagare come, nel corso del Medioevo, parallelamente alla circolazione di un sapere di carattere culinario, rappresentato da ricette e libri di cucina, esistesse anche una circolazione di prodotti e piatti e di termini specifici del lessico culinario, indice di potenziali influenze reciproche anche tra tradizioni appartenenti ad aree linguistiche diverse e lontane tra loro. Lo studio è pertanto incentrato sull'analisi dei nomi dei piatti ripresi da più raccolte di ricette proprio al fine di dimostrare l'esistenza di un lessico culinario comune, sotto certi aspetti da considerarsi universale. Al contempo, sempre muovendo da un'indagine di carattere specificamente lessicale svolta su denominazioni di piatti, lo studio mette in evidenza come, accanto ad una cucina internazionale, esistesse anche una tradizione culinaria specificamente nazionale e/o regionale dotata di una propria specificità.

Internazionalità e regionalità nei libri di cucina medioevali di area germanica: circolazione di ricette, circolazione di parole

CAPARRINI, Marialuisa
2009

Abstract

Il contributo si ripropone di indagare come, nel corso del Medioevo, parallelamente alla circolazione di un sapere di carattere culinario, rappresentato da ricette e libri di cucina, esistesse anche una circolazione di prodotti e piatti e di termini specifici del lessico culinario, indice di potenziali influenze reciproche anche tra tradizioni appartenenti ad aree linguistiche diverse e lontane tra loro. Lo studio è pertanto incentrato sull'analisi dei nomi dei piatti ripresi da più raccolte di ricette proprio al fine di dimostrare l'esistenza di un lessico culinario comune, sotto certi aspetti da considerarsi universale. Al contempo, sempre muovendo da un'indagine di carattere specificamente lessicale svolta su denominazioni di piatti, lo studio mette in evidenza come, accanto ad una cucina internazionale, esistesse anche una tradizione culinaria specificamente nazionale e/o regionale dotata di una propria specificità.
2009
978-88-6274-118-7
cucina medioevale, ricettari medioevali, lessico culinario germanico
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