Studi e sperimentazioni di campo dimostrano che alcuni microorganismi appartenenti al genere Bacillus possono essere utilizzati efficacemente come probiotici per la sanificazione delle superfici nosocomiali, a causa della loro azione antibatterica e antifungina, essendo peraltro sicuri per la salute umana e l’ambiente. Oltre a trovare impiego in agricoltura, nella alimentazione umana e animale, nella produzione di biopolimeri e come agenti immunostimolanti per aiutare il trattamento delle malattie del tratto gastrointestinale e urinario, in generale i probiotici sono in grado di contrastare efficacemente e nel tempo la proliferazione di altre specie batteriche potenzialmente patogene. A sostegno della sicurezza nell’impiego dei Bacillus, vengono inoltre descritte alcuni tipi di indagini (antibiogrammi e analisi molecolari) che, oltre ad constatare l’efficacia, nei confronti di queste specie microbiche, della maggior parte degli antibiotici, in grado di verificare e monitorare il livello di sicurezza dei prodotti probiotici usati.

I probiotici: aspetti generali e valutazioni sulla sicurezza d’impiego

VANDINI, Alberta;CASELLI, Elisabetta;BRANCHINI, Alessio;CAMERADA, Maria Teresa;L. Lanzoni;BALBONI, Pier Giorgio;MAZZACANE, Sante
2014

Abstract

Studi e sperimentazioni di campo dimostrano che alcuni microorganismi appartenenti al genere Bacillus possono essere utilizzati efficacemente come probiotici per la sanificazione delle superfici nosocomiali, a causa della loro azione antibatterica e antifungina, essendo peraltro sicuri per la salute umana e l’ambiente. Oltre a trovare impiego in agricoltura, nella alimentazione umana e animale, nella produzione di biopolimeri e come agenti immunostimolanti per aiutare il trattamento delle malattie del tratto gastrointestinale e urinario, in generale i probiotici sono in grado di contrastare efficacemente e nel tempo la proliferazione di altre specie batteriche potenzialmente patogene. A sostegno della sicurezza nell’impiego dei Bacillus, vengono inoltre descritte alcuni tipi di indagini (antibiogrammi e analisi molecolari) che, oltre ad constatare l’efficacia, nei confronti di queste specie microbiche, della maggior parte degli antibiotici, in grado di verificare e monitorare il livello di sicurezza dei prodotti probiotici usati.
2014
Vandini, Alberta; Caselli, Elisabetta; Branchini, Alessio; Camerada, Maria Teresa; L., Lanzoni; D., Platano; Balboni, Pier Giorgio; Mazzacane, Sante
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2278240
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact