I batteri fitopatogeni del pomodoro sono un problema sia per le coltivazioni in serra che in pieno campo; tra quelli in grado di causare i danni maggiori c’è Pseudomonas syringae pv. tomato, Pst, (Okabe) Young et al., agente causale della picchiettatura batterica del pomodoro. Considerata la scarsità di formulati alternativi al rame, la ricerca scientifica si è indirizzata verso l’individuazione di sostanze naturali con particolare attività antimicrobica. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di valutare in serra l’efficacia di due microincapsulati nel controllo di Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst) a base di acido gallico al 10% ed a base di acido gallico ed acido ellagico (entrambi al 2%). Le prove sono state effettuate in serra su piante di pomodoro, cv. Pullrex Bio, contaminate con una sospensione batterica di Pst (105 ufc/ml). I trattamenti fogliari con i microincapsulati sono stati effettuati 24 ore prima della contaminazione con il patogeno; dopo 1, 7 e 14 giorni dalla stessa, venivano effettuati i campionamenti e le analisi specifiche allo scopo di stimare i valori della popolazione batterica di Pst presente sul filloplano delle piante. Dai risultati ottenuti è emerso che entrambi i formulati impiegati sono risultati in grado di ridurre significativamente nel tempo la popolazione epifitica di Pst. In particolare, nelle tesi trattate con il microincapsulato contenente acido gallico al 10%, i valori di P. s. pv. tomato, venivano ridotti similarmente ai livelli registrati nelle tesi sottoposte all’impiego del composto rameico (ossicloruro di rame al 27%).

Efficacia di acidi organici biologici microincapsulati nel controllo di Pseudomonas syringae pv. tomato.

CORTESI, Rita;
2011

Abstract

I batteri fitopatogeni del pomodoro sono un problema sia per le coltivazioni in serra che in pieno campo; tra quelli in grado di causare i danni maggiori c’è Pseudomonas syringae pv. tomato, Pst, (Okabe) Young et al., agente causale della picchiettatura batterica del pomodoro. Considerata la scarsità di formulati alternativi al rame, la ricerca scientifica si è indirizzata verso l’individuazione di sostanze naturali con particolare attività antimicrobica. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di valutare in serra l’efficacia di due microincapsulati nel controllo di Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst) a base di acido gallico al 10% ed a base di acido gallico ed acido ellagico (entrambi al 2%). Le prove sono state effettuate in serra su piante di pomodoro, cv. Pullrex Bio, contaminate con una sospensione batterica di Pst (105 ufc/ml). I trattamenti fogliari con i microincapsulati sono stati effettuati 24 ore prima della contaminazione con il patogeno; dopo 1, 7 e 14 giorni dalla stessa, venivano effettuati i campionamenti e le analisi specifiche allo scopo di stimare i valori della popolazione batterica di Pst presente sul filloplano delle piante. Dai risultati ottenuti è emerso che entrambi i formulati impiegati sono risultati in grado di ridurre significativamente nel tempo la popolazione epifitica di Pst. In particolare, nelle tesi trattate con il microincapsulato contenente acido gallico al 10%, i valori di P. s. pv. tomato, venivano ridotti similarmente ai livelli registrati nelle tesi sottoposte all’impiego del composto rameico (ossicloruro di rame al 27%).
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