L'articolo argomenta la tesi secondo la quale i sistemi di rintracciabilità devono essere progettati e gestiti seriamente per essere affidabili e per dare al consumatore le giuste garanzie. Di fronte agli scandali alimentari, i consumatori richiedono, per fidarsi di un alimento, precise garanzie circa la sua qualità, come le regolamentazioni e i marchi. L'articolo sottolinea che gli attributi che contano nel cibo sono di tipo «fiduciario», come nel caso della tipicità e della denominazione d’origine, aspetti che non possono essere verificati in toto, né alla vista né al consumo. Una delle innovazioni sull’argomento è la rintracciabilità di filiera (regolamento Ce n. 178/2002; norma UNI 10939).

Niente bidoni sulla sicurezza alimentare

ZANNI, Giacomo
2004

Abstract

L'articolo argomenta la tesi secondo la quale i sistemi di rintracciabilità devono essere progettati e gestiti seriamente per essere affidabili e per dare al consumatore le giuste garanzie. Di fronte agli scandali alimentari, i consumatori richiedono, per fidarsi di un alimento, precise garanzie circa la sua qualità, come le regolamentazioni e i marchi. L'articolo sottolinea che gli attributi che contano nel cibo sono di tipo «fiduciario», come nel caso della tipicità e della denominazione d’origine, aspetti che non possono essere verificati in toto, né alla vista né al consumo. Una delle innovazioni sull’argomento è la rintracciabilità di filiera (regolamento Ce n. 178/2002; norma UNI 10939).
2004
Zanni, Giacomo
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