Per tutti gli elementi in tracce, l’apporto con la dieta rappresenta una delle principali vie di introduzione e la quantità presente negli alimenti può essere la causa di deficit o di accumulo in diversi organi. È stato considerato il possibile trasferimento dall’ambiente al mais di elementi essenziali al metabolismo (Cromo, Manganese, Rame, Selenio, Zinco) e di uno tossico (Cadmio). È stato valutato il loro passaggio dall’acqua di irrigazione all’acqua circolante nel terreno, al terreno, fino alla pianta di mais, alla granella e, soprattutto, alla farina. Il campionamento è stato effettuato durante la stagione agricola in due tesi. Si sono comparate le concentrazioni nelle diverse matrici per escludere differenze correlabili all’irrigazione e valutare l’accumulo degli elementi. Nella farina, tutti i metalli sono presenti in quantità più bassa di quella della granella: i processi di macinazione ed abburattamento, cui viene sottoposta la granella per ottenere la farina, portano ad una perdita pressoché totale di Rame, Cadmio, Cromo e Selenio, di oltre il 50% dello Zinco e di buona parte del Manganese.

Variazione del contenuto di oligoelementi in matrici ambientali ed in prodotti agricoli: il mais

CUCCHI, Alessandro;LUPI, Silvia;GREGORIO, Pasquale
2010

Abstract

Per tutti gli elementi in tracce, l’apporto con la dieta rappresenta una delle principali vie di introduzione e la quantità presente negli alimenti può essere la causa di deficit o di accumulo in diversi organi. È stato considerato il possibile trasferimento dall’ambiente al mais di elementi essenziali al metabolismo (Cromo, Manganese, Rame, Selenio, Zinco) e di uno tossico (Cadmio). È stato valutato il loro passaggio dall’acqua di irrigazione all’acqua circolante nel terreno, al terreno, fino alla pianta di mais, alla granella e, soprattutto, alla farina. Il campionamento è stato effettuato durante la stagione agricola in due tesi. Si sono comparate le concentrazioni nelle diverse matrici per escludere differenze correlabili all’irrigazione e valutare l’accumulo degli elementi. Nella farina, tutti i metalli sono presenti in quantità più bassa di quella della granella: i processi di macinazione ed abburattamento, cui viene sottoposta la granella per ottenere la farina, portano ad una perdita pressoché totale di Rame, Cadmio, Cromo e Selenio, di oltre il 50% dello Zinco e di buona parte del Manganese.
2010
Cucchi, Alessandro; Lupi, Silvia; Gregorio, Pasquale
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