Le ragioni che stanno alla base della tutela giuridica dei segni distintivi propri dei prodotti alimentari di qualità (DOP e IGP) sono state variamente interpretate dalla Corte di giustizia CE, con una evoluzione del pensiero giurisprudenziale parallela alla evoluzione della disciplina, dapprima solo nazionale, poi comunitaria e oggi anche internazionale. Ne deriva una concezione sempre più marcatamente commerciale di tali segni, il cui requisito fondamentale di giusitificazione di una tutela legale si identifica sempre di più nella capacità di attrarre clientela.

I requisiti di tutela dei prodotti di qualità

BORGHI, Paolo
2009

Abstract

Le ragioni che stanno alla base della tutela giuridica dei segni distintivi propri dei prodotti alimentari di qualità (DOP e IGP) sono state variamente interpretate dalla Corte di giustizia CE, con una evoluzione del pensiero giurisprudenziale parallela alla evoluzione della disciplina, dapprima solo nazionale, poi comunitaria e oggi anche internazionale. Ne deriva una concezione sempre più marcatamente commerciale di tali segni, il cui requisito fondamentale di giusitificazione di una tutela legale si identifica sempre di più nella capacità di attrarre clientela.
2009
prodotti alimentari; DOP; IGP; prodotti tipici; qualità; tutela; marchio; segni distintivi
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/1377599
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact